暨南大学企业发展研究所企业转型发展案例研究项目招标公告

发布时间:2016.03.25 发布单位:暨南大学企业发展研究所

广东省普通高校人文社会科学重点研究基地

暨南大学企业发展研究所企业转型发展案例研究项目招标公告

在全球经济复苏缓慢、国内经济增长乏力的大背景下,企业如何实现技术创新和制度创新的“双轮驱动”发展模式,建立完善配套的现代管理机制,积极应对宏观环境和微观市场发展困境,实现中国企业的转型升级,已经成为企业界和学术界关注的热点。但是,国内企业转型发展领域的案例研究无论在数量上还是质量上都较为缺乏,此现状与中国企业转型实践的丰富多彩并不匹配。暨南大学企业发展研究所作为广东省普通高校人文社会科学重点研究基地,致力于推动高校与企业之间的密切合作,首次携手企业共同开展案例研究,充分挖掘广东企业转型发展的问题与经验,提炼与丰富企业转型发展理论,现面向全省公开招标企业转型发展案例研究项目。

一、项目类型及资助额度

本次公开招标项目为广东省普通高校人文社会科学重点研究基地暨南大学企业发展研究所企业转型发展案例研究项目,资助额度为每项人民币两万五千元。

二、申报项目及条件

1、本次招标提供以下八家企业作为案例研究对象:

1)视声集团有限公司;

2)广州护理帮网络科技有限公司;

3)广州回头车信息科技有限公司;

4)广东粤林电气科技股份有限公司;

5)广东达元绿洲食品安全科技股份有限公司;

6)阳江市纳丽德工贸有限公司;

(7)广州琪原新材料有限公司;

(8)惠州市昌亿科技股份有限公司。

2、申请人可选择上述八家企业中的一家进行申请,并围绕该企业开展案例研究,企业将为研究工作的顺利进行提供一定的支持。

3、申请人若有企业转型发展领域自主开发的在研案例或有符合条件的企业可提供案例研究,亦可申报。经项目评审专家组评审通过以后,我所将予以资助。

4、本次企业转型发展案例研究招标,每位申请人限报一项。申请人必须能够实际从事研究工作并真正担负组织项目实施,所列项目组成员必须征得其本人书面签字同意,否则视为违规申报。

5、申请人须为广东省各大高校及研究机构在职科研人员,鼓励已有一定学术基础的青年教师与科研人员积极申报。

三、项目申报及管理要求

1、申请人应按照《申请书》规定内容及要求认真填写申报材料,并确保不会因此产生知识产权纠纷,明确责任自负;同时应根据项目开展实际需要,科学合理编制经费预算。

2、项目研究周期为八个月,由项目正式立项之日起计。

3、项目经费分两期划拨,正式立项后首期拨付一万五千元,剩余一万元项目经费待结项验收合格后再行拨付。如申请人逾期无法结题或存在其他违规情况,本所将终止该项目,并追回项目经费。

4、结项验收必须达到以下标准:

(1)项目进行期间,项目负责人须在暨南大学管理学院内进行一次公开学术讲座;

(2)须针对自己所调研的企业提交一份案例研究报告,字数不少于三万字;

(3)项目相关研究成果必须明确标示:“受广东省普通高校人文社会科学重点研究基地暨南大学企业发展研究所企业转型发展案例研究项目XXXX(项目编号XXXX)资助”字样,英文标示为:This work was funded by case study projects of Enterprise transformation  development of the institute for enterprise development, Jinan UniversityNo.XXXXX);

4结项验收形式须通过现场专家会议答辩或通讯评议方式进行。

5、项目汇集的案例成果将会结集成册,由我所指定的出版社印刷出版。

四、申报时间

申报者必须在2016415日前将《申请书》(附件)一式六份送交暨南大学管理学院537办公室(联系电话:85220860),同时发送电邮至edri@jnu.edu.cn,逾期不予受理。

项目申请经评审专家组评审投票决定立项项目,并在暨南大学管理学院网站和暨南大学企业发展研究所网站上公示无异议后,下达立项通知书。本次项目招标相关事宜由暨南大学企业发展研究所负责解释。

附件:企业发展研究所企业转型发展案例研究项目申请书

暨南大学企业发展研究所