学术交流

2013-7-3 10:39:22

2009年以来,本所共举办及协办全国性学术会议6次;每年10人次以上参加国际学术交流或访问;聘请国际国内知名学者来校讲学50人次以上。
  学术交流注重思维启迪与互动探讨,紧跟学术前沿和时代脉搏,通过多方互动来促进产学研的统一。
  一是搭建起会计博士论坛、商业模型论坛、营销沙龙等多种交流平台,坚持至少每月组织一次高水平的学术前沿讲座,邀请国内外著名学者、企业高管及政府领导来我校交流。多种形式的系列学术讲座与座谈营造了浓厚的学术氛围,开拓了老师和同学们的视野和知识面,有效地提升了年轻老师的科研能力和学术团队的凝聚,也拓宽了学生的视野与知识面。
  二是鼓励教师和学生走出去,积极参与各种学术会议交流、研究项目合作等活动。要求教师每人每年至少参加一次全国性学术研讨会,有计划地派出教师到企业锻炼,参与课题研究,以丰富他们的实践知识,提高理论联系实际的能力。
  三是举办一系列高水平的国内外研讨会议。举办了暨南大学会计学科ACCA教学研讨会、国际学术会议“2011绿色旅游管理国际论坛”、“全国组织行为学研讨会”、“中国会计学会管理会计与应用专业委员会2012年度学术研讨会”等多项研讨会。
  此外,还举办系列学术讲座40余场,先后邀请美国马里兰大学程仕军教授、依利诺伊大学罗晓薇教授、北亚利桑那大学Alan Lew教授、西班牙Balearic Islands 大学 Marco Robledo教授、台湾真理大学刘怡君教授、香港大学Teresa Tao教授、香港理工大学David Jones教授分别就“会计研究理论前沿”、“管理研究理论”、“国际旅游动态”等内容与本所研究所人员进行了深入探讨与交流。
  除了把高层次、高水平的国外学者“请进来”,我们也积极“走出去”与各科研团体、机构进行交流合作。2009年6月12日至17日,所长李从东教授亲自带领我所部分骨干研究人员赴波兰进行访问。代表团考察了GROMADA高等教育旅游和酒店管理学院以及相关企业,并与GROMADA集团总裁布金斯基签署了双方合作协议,为该集团开办中国投资高管培训班,同时也就共同举办“中波商业机会”的大型论坛和研讨会进行了积极磋商和准备,双方同意季后继续就校企合作科研、学生交流、海外实习项目进行进一步交流合作。此外,本所近五年间还派出教师近100人次参加国内外举办的各种学术会议及学术交流活动,部分研究人员获邀在学术会议上做主题发言。