新时期下产业升级与企业转型发展研讨会顺利召开并圆满落幕

2013-12-18 9:48:17

  2013年12月14日,新时期下产业升级与企业转型发展研讨会在暨南大学顺利召开。中国社会科学院学部委员金碚教授,暨南大学校长胡军教授,暨南大学社科处处长杜金岷教授,暨南大学产业经济研究院院长朱卫平教授,暨南大学资源环境可持续发展研究所所长张捷教授,暨南大学创业学院院长、管理学院党委书记张耀辉教授,西南财经大学城市品牌战略研究所所长唐小飞教授及来自全国以复旦大学、南开大学等国家社会科学基金重大课题主持单位为代表的近30所高校代表及我校科研管理部门领导出席了大会开幕式。开幕式由暨南大学管理学院副院长、企业发展研究所所长卫海英教授主持。

  

  胡军校长致辞中介绍了暨南大学近年取得成就,特别地强调了我校在转型研究领域集中的七项国家重大、重点基金项目研究进展,对企业发展转型、产业转型、经济社会转型、政府转型等领域进行了展望,希望大会能够成为以转型为研究对象、服务于广东的协同创新平台构建的起点,也希望其他高校积极参与暨南大学转型研究。他期待研讨会能够取得圆满成功,产出丰硕成果,推动暨南大学经济管理学科取得新的突破。











  本次研讨会由暨南大学企业发展研究所、暨南大学资源环境可持续发展研究所、暨南大学产业经济研究院共同发起主办,由“应对国际资源环境挑战与加快我国经济发展方式转变研究”国家社会科学重大课题项目组及暨南大学创业学院承办,并得到中国工业经济研究所、《产经评论》杂志社的支持。研讨会主要包括主论坛和两个分论坛,金碚教授、张捷教授、唐小飞教授分别做主题报告,首席专家张耀辉教授代表课题组做课题结项前报告。分论坛聚焦于“新时期下产业升级与企业转型”和“应对资源环境约束与转变经济发展方式”两个议题,分论坛一由国家社会科学基金重大课题首席专家南开大学杜传忠教授和本项目子项负责人暨南大学傅京燕教授主持;分论坛二由两位国家社会科学重大课题子项负责人,东北财经大学张抗私教授和浙江财经大学金通教授主持。
  会议共收到论文40余篇,以50%入选率由博士生组成评选小组,以课题组给予稿费方式激励,选择了24篇论文入选交流。张耀辉教授在闭幕总结时对各位与会代表的积极参与和对课题的人力支持表示感谢,希望能够搭建一个新的机制和学术交流平台,共同推进我国经济社会转型,并代表创业学院邀请与会代表参加“12.18”暨南大学2013年创业文化节。