华商管理论坛助力110周年校庆

2015-11-16 11:38:28

      “广东地处一带一路路端,有着数量巨大的海外华侨,在国家一带一路战略中有积极响应;我校作为华侨教育的最高学府,也应主动承担参与一带一路建设的责任。”11月15日下午,在学校大礼堂举行了109周年校庆的首场学术活动——“面向21世纪海上丝绸之路华商管理论坛”。来自世界上数十个国家和地区的校董、校友,我校师生1000多人分享了学者智慧。

海内外校友、师生分享“一带一路”的暨南智慧

      该论坛由我校主办,校友总会和管理学院承办,由暨南大学企业发展研究所、我校广州校友会、MBA联谊会、EMBA联合会支持。论坛整合了我校校友、专家资源,共同就“一带一路”问题进行研讨。

      梁海明博士,我校香港校友,国家“一带一路”百人论坛专家委员会委员,盘古智库研究员,英国《金融时报》中文网财经专栏作家,中央电视台财经评论员。他以《如何塑造中国企业海外形象》为题,先后阐释了对“一带一路”的几个误解、中国企业“走出去”有八个难题、并对中国企业“走出去”提了一些建议。他认为,中国企业走出去要文化产业、影视产业、饮食产业、小电器比较“轻”,更易“走出去”;练好内功,留意最新趋势,注意树立企业形象。

(主讲嘉宾梁海明作演讲)

      林恒毅博士,我校马来西亚校友,马来西亚拿督,马中总商会副总会长,曾多次受邀并参与马国政府商讨国家绿色经济政策,并获多项国际荣誉。他从命运共同体,造福亚欧大陆四十亿人口的视角出发,并结合马中双边贸易和自己经营企业的经验,就房地产业、家具业、物流业、银行金融业、学术界等几个领域提出了“‘一带一路’对海外华商企业的机会与挑战”。

      叶茂林博士,我校管理学院教授,广东省人力资源研究会副会长,广东省员工援助计划专业委员会副主任委员,美国哥伦比亚大学和香港中文大学访问学者。他分析了东西部人力资源的质量、结构现状,阐释了“东优西拓:‘一带一路’的人力资源战略”。

      汤大杰博士,我校校友、博士后工作站指导老师、兼职教授。曾担任中国本土最大的创投机构副总裁、多个创业投资基金董事长,是中国最活跃的创业投资人。他系统介绍了“一带一路”的产业背景和优势产业的投资机会,并重点介绍了“骞丝路母基金”,该基金在具有暨大背景的LP、GP所得收益中,拿出合适比例捐赠暨南大学。

      论坛还以圆桌论坛形式久“一带一路”倡议应该如何实现轻重的平衡、如何利用好发展伊斯兰金融这一重要战略契机等十大热点话题进行了讨论。梁海明、林恒毅、叶茂林、汤大杰、王建雷(缅甸)、尤富贵(阿曼)和管理学院院长助理邓地作为嘉宾参加讨论。