汇聚学界业界智慧 探讨“一带一路”下的企业转型

2016-6-6 18:25:08

 

汇聚学界业界智慧  探讨“一带一路”下的企业转型

“一带一路”战略下的企业转型发展研讨会顺利召开

65日,由暨南大学企业发展研究所与智谷研究院联合主办的“‘一带一路’战略下的企业转型发展研讨会”在管理学院隆重召开。《中国工业经济》杂志社社长李海舰教授、暨南大学社科处潘启亮处长、管理学院院长程仕军教授、企业发展研究所所长卫海英教授、智谷研究院院长梁海明教授、视声集团董事长朱湘军研究员以及来自高校学者、企业界知名人士近百名嘉宾参加了研讨会。  

                                            参会嘉宾合影留念

 研讨会开始,由管理学院院长助理邓地博士主持开幕式。潘启亮处长代表暨南大学社科处致辞,热情欢迎各位专家学者的到来,并向各位与会嘉宾介绍了我校近年来在智库建设上取得的成就,表达了学校将一如既往地支持企业发展研究所的建设,推动其发展成为根植广东、辐射全国和东南亚地区重要的企业转型发展服务平台的愿景。智谷研究院杨大正副院长代表研讨会共同主办方也发表了致辞。在开幕式上,还聘请了广东粤林电气科技股份有限公司董事长田永超等六位具有丰富实践经验和管理水平的企业家担任兼职研究员,积极扩大企业发展研究所研究“企业转型发展”的产学研交流平台,切实推进企业转型案例库建设工作。

                       为兼职研究员颁发聘书

    主题报告的第一单元由程仕军教授主持,梁海明教授主讲了“一带一路”下中国企业走出去的机遇与挑战。智谷研究院吕明心副院长随后简单的介绍了区块链对互联网金融的影响,新颖的研究领域引起了在座嘉宾的浓厚兴趣。李海舰教授针对“互联网时代的企业转型发展思路”展开演讲。李教授指出,当前我国企业转型要从员工、顾客、产品、企业四个方面进行颠覆。



                    李海舰教授做精彩主题报告

    主题报告的第二单元由卫海英教授主持,王惠芬教授主讲的题目是《微笑曲线失灵及广东OEM再造的微笑实践分析》,这是王教授主持的企业发展研究所企业转型发展重大项目的阶段性成果汇报,其领导的团队在对十多家企业扎根研究后,得出微笑曲线失灵的结论。企业发展研究所兼职研究员、视声集团董事长朱湘军先生从自身企业的经验出发,讲述了传统制造型企业的产业升级与转型。朱董事长坦言一个企业的成功来之不易,离不开抓住信息化的时代契机,离不开对本土文化的热爱,离不开对市场需求的精准把握。
   
此次研讨会将学术理论与企业实践相结合,思想观点精彩纷呈,会议研讨气氛热烈,得到了与会嘉宾、学者的高度评价。主办方计划继续打造以“企业转型发展论坛”为品牌的学术交流平台,集学界、业界研究智慧,推动企业转型发展研究领域权威智库与知名咨询服务基地的建设。