企业发展研究所与《中国工商管理研究前沿》杂志社合办研讨会顺利召开

2017-2-28 11:05:24

      2016年11月5日,暨南大学企业发展研究所与 《中国工商管理研究前沿》杂志社共同发起主办的“第二届中国企业创新、转型与发展研讨会”在中国人民大学商学院隆重召开。中国人民大学伊志宏副校长、中国人民大学商学院毛基业院长、暨南大学企业发展研究所卫海英所长、台湾长庚大学管理学院古思明院长、清华大学五道口金融学院田轩院长助理等多位领导和专家出席了大会开幕式,会议开幕式由《中国工商管理研究前沿》汪叔夜执行主编主持,参会人数近百人。

      卫海英教授代表暨南大学企业发展研究所致辞,热烈欢迎各位专家学者的到来,并向与会嘉宾介绍了企业发展研究所近年来的发展动态及取得的成就,在感恩母校的同时希望通过与人大商学院及《中国工商管理研究前沿》杂志社的深入合作,能够强有力的推动该所的转型研究及各项工作开展。中国人民大学商学院院长毛基业教授也发表了热情洋溢的致辞。

 

                                     卫海英所长发表致辞

      研讨会主题报告环节由三个单元组成,《management science》期刊副主编田轩教授针对“企业创新学术前沿”展开演讲,向与会嘉宾详细介绍了企业创新领域的学术发展概况及工会对企业创新的影响。王国庆教授从自己承担的国家社科基金特别委托项目“中国企业国际化经营研究——以华为公司为例”出发,全面的阐述了华为的国际化经营及其启示。江伟教授主讲的题目为《企业转型中的战略成本管理研究》,这是江教授主持的企业发展研究所企业转型发展重大项目的结题成果汇报,其领导的团队在过去的两年围绕该课题取得了丰硕的研究成果。来自中国人民大学领导科学研究中心的秦志华教授、台湾长庚大学管理学院的赵崇铭博士及大用集团人力资源总监潘新民先生等学者及企业界人士也分别从不同角度进行了专题演讲,给与会者极大的思想启迪。

 

                                       王国庆教授做精彩主题报告

                                       江伟教授做精彩主题报告

     研讨会还同时开设了企业家论坛与论文演讲环节,我所资助的郑曼妮博士就自己与导师黎文靖教授合作的论文《进口竞争激励了企业创新吗?—来自中国加入WTO后的微观证据》做了汇报,得到与会师生的一致好评。来自深圳市华景管理咨询有限公司的佟景国总经理及传贵天下联合创始人黄毅先生两位企业家则从自身经历出发,向大家介绍了自己经营企业过程中的感悟心得。

     本次研讨会得到了暨南大学管理学院、中国人民大学商学院、台湾长庚大学管理学院、中国人民大学民营企业治理与发展研究中心等多家机构的大力支持。会议研讨气氛热烈,思想观点精彩纷呈,大会召开获得了圆满成功,并且得到与会嘉宾、学者的高度评价。据悉,第三届研讨会将于明年10月份在台湾长庚大学举办。

                                            我所参会学者合影留念

 

                                                                                               暨南大学企业发展研究所

                                                                                                        2016年11月7日