企业发展研究所顺利召开“第三届中国企业转型发展的路径与对策研讨会”

发布时间:2019.01.10 发布单位:企业发展研究所

11月29日,正值暨南大学企业发展研究所成立15周年之际,第三届“中国企业转型发展的路径与对策研讨会”在暨南大学顺利召开。全国政协委员、广东省优秀社会科学家、中山大学企业与市场研究中心主任毛蕴诗教授,珠江学者、华南理工大学工商管理学院原院长朱桂龙教授,暨南大学原校长胡军教授,暨南大学社会科学研究处潘启亮处长等多位领导、专家、业界人士出席了本次研讨会,开幕式由暨南大学企业发展研究所卫海英所长主持,参会人数近百人。

卫海英所长主持

胡军教授首先致辞,他认为国内学术界对企业转型发展的研究并不充分,无法匹配中国企业转型实践丰富多彩的现状,需要我们广大学者能够与时俱进,以更开阔的视野在相关领域开展理论与案例研究。希望广大与会者能够在本次研讨会上畅所欲言,从不同角度对企业所面临的困难、未来值得关注的趋势和优化制度环境等方面进行深入的探讨。

胡军教授致辞

潘启亮处长代表暨南大学社科处致辞,他热情欢迎各位专家学者的到来,并向各位与会嘉宾介绍了企业发展研究所近年来围绕企业转型发展主题所取得的成绩,表达了学校将一如既往地支持企业发展研究所的建设,推动其发展成为根植广东、辐射全国的企业转型发展服务平台的愿景。

潘启亮处长致辞

随后大会进行聘任仪式,由卫海英所长宣读聘任决定,聘请奥园集团有限公司郭梓宁总裁等十位具有丰富实践经验和管理水平的企业家担任兼职研究员。壮大企业发展研究所科研队伍、扩大企业发展研究所在广东乃至全国的影响力,切实推进企业转型发展智库和企业转型案例库建设工作。

兼职研究员聘任仪式

本届研讨会由三个单元组成:主题报告、企业家论坛、侨商项目汇报。毛蕴诗教授以“从嵌入到重构全球价值链”为题目,向与会嘉宾详细介绍了重构全球价值链的概念和理论研究方法,并以  “苹果”、“捷安特自行车”等知名公司为案例,详尽解释和证明了重构全球价值链是新兴经济体企业转型升级的结果。朱桂龙教授立足珠三角地区,提出“创新”是企业发展的第一动力,向在场嘉宾阐述了该地区企业创新驱动发展经验以及面临的机遇和挑战。

毛蕴诗教授做主题报告

朱桂龙教授做主题报告

企业家论坛环节中,郭梓宁、张军照、罗定、李振球、邓超五位企业家以风趣、幽默的风格讲述了自己的创业故事以及企业历次转型的精彩过程,并就“企业转型对策”、“跨产业升级”、  “创新驱动”、“全球经济变化”、“大湾区发展”等热点话题进行了探讨,得到了场上的阵阵掌声。

企业家论坛

借着主题报告及企业家论坛如火如荼探讨的热度,下午,企业发展研究所就广东侨商企业转型发展项目进行了中期评审,并对各项目负责人后期研究提出了具体的要求。

项目评审

此次研讨会将学术理论与企业实践相结合,思想观点精彩纷呈,会议研讨气氛热烈,得到了与会嘉宾、学者的高度评价。企业发展研究所将继续打造以企业转型发展为主题的学术论坛,集学界、业界研究智慧,推动基地向高端智库转化。