暨南大学企业发展研究所2021年度后疫情时代下民营企业转型发展研究重点项目招标公告

发布时间:2021.04.16 发布单位:企业发展研究所

疫情冲击下,民营企业遭受了巨大冲击和空前困难,但同时风险之中也蕴含了转型发展的契机。线上经济正在向全年龄段、全产品深度发掘和拓展,网络购物用户渗透率快速上升。远程办公、在线教育、互联网医疗、智慧政务、智能制造等新业态、新服务、新模式不断涌现,并展现出很强的成长潜力和商业活力。包含香港、澳门以及珠三角地区在内的粤港澳大湾区对中国经济发展做出的贡献是非常显著的,成为我国经济走在全球前列的主要推动力,而支撑起粤港澳大湾区经济的脊梁正是蓬勃发展的民营经济。后疫情时代,民营企业应如何进一步创新和管理升级、如何转型发展成为丞待解决的问题和研究方向。这对于我国经济能否顺利完成转型升级进而推动高质量发展具有至关重要的意义。

暨南大学企业发展研究所作为广东省普通高校人文社科重点研究基地,立志根植粤港澳大湾区社会经济发展实际,紧贴企业转型升级现状深入开展理论、政策与战略研究,现面向全省公开招标2021年度后疫情时代下民营企业转型发展研究重点项目。

一、项目类型及资助额度

本次公开招标项目为广东省普通高校人文社科重点研究基地暨南大学企业发展研究所2021年度后疫情时代下民营企业转型发展研究重点项目,资助额度为每项人民币5万元。

二、申报项目及条件

1、本次招标不设项目指南,申报项目应以民营企业为研究对象,以企业在后疫情时代中的转型、创新发展过程中的战略规划、组织行为、财务管理、品牌营销、服务管理、商业模式等方面为主要研究内容,以现代商业理念为指导,加强行为方法引进和吸收,提炼具有国际前沿的理论性命题和应用前景的应用性命题,符合当前服务民营经济、助力民营企业转型发展研究主题。

2、本次招标项目不超过六项,每位申请人限报一项,申请者须为广东省内高校或科研机构在职科研人员,鼓励已有一定学术基础的四十岁以下青年教师与科研人员积极申报,所列项目组成员必须征得其本人签字或电子版签名同意,否则视为违规申报。

3、对过往承担本所科研项目、结项验收获得“优秀”的申报者,将会在本期项目招标时予以优先考虑。

三、项目申报及管理要求

1、申请人应按照《申请书》(见附件)规定内容及要求认真填写申报材料,根据项目开展实际需要,科学合理编制经费预算。

2、项目研究周期为两年,从项目正式立项之日起计。

3、项目经费分两期划拨,正式立项后首期拨付50%,即2.5万元,剩余2.5万元项目经费待结项验收合格后再行拨付。如申请人逾期无法结题或存在其他违规情况,本所将终止该项目,并追回已拨付的项目经费。

4、结项验收必须达到以下标准:

1)项目进行期间,项目负责人须在暨南大学管理学院内进行一次公开学术讲座;

2)在暨南大学社会科学研究处认定的A2类及以上学术期刊中至少发表一篇学术论文,或者提交由省、市领导及政府部门批示采纳的政策建议或研究报告,字数不少于2万字;所有学术论文和报告必须与民营企业转型发展研究密切相关,论文不包含会议收录论文。

3)项目所属的论文成果必须明确标示:“受暨南大学企业发展研究所民营企业项目资助”字样,英文标示为:This paper was funded by private enterprises programs of the institute for enterprise development ,Jinan UniversityGuang Dong Province

4)结项验收形式须通过现场专家会议答辩或通讯网络评议方式进行。

四、申报时间

申报者须在2021430日前请将纸质版《申请书》6份递交至学院办公室532王老师处,并将电子版发送电邮至edri@jnu.edu.cn,逾期不予受理。

立项项目由专家评审组评审决定,并在暨南大学管理学院网站和暨南大学企业发展研究所网站上公示无异议后,下达立项通知书。本次项目招标相关事宜由暨南大学企业发展研究所负责解释。

联系人:王老师   电话:85221493

附件:2021年度后疫情时代下民营企业转型发展研究重点项目申请书.doc

暨南大学企业发展研究所

2021416